该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
·鞍山市特殊教育学科《关注残
·教而导之,博而爱之—探究式
热门文章
·鞍山市特殊教育学科《关注残
·鞍山市特殊教育学科素养暨“
·鞍山市特殊教育学科2016年 省
·鞍山市盲、聋学校中青年教师
·鞍山市特殊教育学科开展2016
·培智教学实践行启动大会暨阜
·盲、聋学校中青年教师“康教
·2016年特殊教育学科教研工作
相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 小学教育 >> 特殊教育 >> 教研动态 >> 正文
鞍山市特殊教育学科《关注残疾孩子精致成长、提升特教教师核心素养研讨会》活动掠影
鞍山市特殊教育学科2016年春季集备掠影
作者:马丽娟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/10   【字体:
  

山市特殊教育学科《关注残疾孩子精致成长、提升特教教师核心素养研讨会》活动掠影 

为继续贯彻落实国家、省《特殊教育提升计划(2014—2016年)》文件精神,扎实落实我省、我市《特殊教育提升计划推进会议》精神,紧紧围绕十八届五中全会提出的“办好特殊教育”的宗旨,依托《特殊教育教师专业标准》、“医教结合”及特殊教育学科课程标准等核心理念,2016323日上午,全市特教学校的领导及各校中青年骨干教师齐聚铁东区特教学校的多功能报告厅,召开了题为《关注残疾孩子精致成长、提升特教教师核心素养》的研讨会暨鞍山市特教2016春季集备活动。

为深化我市特教学校课堂教学改革,发挥全市首届特殊教育学校“康教结合”大赛中评选出的“种子”教师的示范引领作用。我们在这次教研活动中首先组织送教培训交流活动。

1、由获辽宁省首届“康教结合”大赛获奖教师——立山区育智学校刘成老师做现场培训(体现个别化教育、体现医教结合、体现探究高效)

2、由获辽宁省首届“康教结合”大赛获奖教师——铁东育智学校庄静娴老师做现场培训(体现个别化教育、体现医教结合、体现探究高效)

 

通过这两位教师的课堂教学,我们又现场开展了教学诊断、同课异构等方式的有效教研模式,从而使广大特教教师的视角关注残疾孩子、关注课堂、关注残疾孩子的精致成长。


研讨会由市特教教研员马丽娟老师主持。

马丽娟老师在此次研讨会上,不仅唱响了鞍山市特殊教育教研2016年工作的主旋律------关注残疾孩子精致成长、提升特教教师核心素养

还为广大参加会议的一线特教领导、老师做了现场专题报告。

最后,鞍山市教师进修学院的马丽娟老师还对我市特教学校学校开展“康教结合”工作提出了五个方面需要思考的问题:一是正确理解学科课程标准,做好学科教学的准确定位。如生活语文和生活适应不能混为一谈;二是处理好康复训练课程和学科渗透康复理念的关系。康复训练课程要关注训练的频率、训练的强度;三是教具、学具一定要为教学服务,既要发发挥现代化教学辅具的功能,同时也要大胆创新,鼓励广大教师善于利用学生身边的“物件”自制教具、学具,体现教师的教育智慧和教育机智;四是依托教育科研,构建团队研究,形成教育合力;五是加强特教教师专业技术的培训,拓宽教师学科专业领域,力争使每个教师都具有1-2项康复训练技能,真正实现教育与康复的零对接。




文章录入:马丽娟    责任编辑:马丽娟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)