该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门文章
    ·2016年鞍山市民族教育研训工
    ·辽宁省朝鲜族中小学各学科优
    ·参加“国家课程朝鲜文教材使
    ·2015年民族教育研训部工作计
    ·民教部2014年工作总结
    ·2015年鞍山市民族教育研训工
    ·国家课程朝鲜文教材使用情况
    ·让世界充满爱
    相关文章
    2016年鞍山市民族教育
    辽宁省朝鲜族中小学各
    参加2015年辽宁省朝鲜
    东北三省朝鲜族小学信
    2015年全省朝鲜族中小
    鞍山市朝鲜族学校汉语
    参加“国家课程朝鲜文
    民教部2014年工作总结
    2015年鞍山市民族教育
    您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 民族教育 >> 教研信息 >> 正文
    2015年民族教育研训部工作计划
    作者:金莲花    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/3/20   【字体:

     

    2015年民族教育研训部工作计划

     

    新一年的工作已开始了,按着省民教部的工作部署、学院的工作规程、结合基层学校的教学规划及本民族的实际教育教学情况,我民族教育研训部本着“务实、进取、创新”的工作精神,以深入基层、服务基层的工作态度,对以往工作的积极反思与探索,将本年度工作计划制定如下:

    一、思想方面:

    积极调动部门教研员的工作积极性,发挥每个人的能量、以“和谐、互助、愉悦”的团队精神,团结互助、顾全大局、以服务于基层的思想原则、做到工作立足基层学校、教师实际诉求,为教师的专业成长提供适合的平台、认真履行教研员的职责与任务,进一步提高教研员的知名度、信任度、认可度。

    二、业务方面:

     1 目标明确、计划先行。

    2015年初114参加了省民族教育研训工作会议,各市教师进修学院民教部主任讨论了目前朝鲜族教育中存在的问题及发展的方向,并根据省民教部的工作部署和学院工作规程,经过与三省办、省民教部及基层学校的积极沟通、探讨,与学院领导及部门同志们的协商,初步制定出我民教部研训计划,定于310组织召开鞍山市朝鲜族教育研训工作会议,布置并探讨2015年民族教育研训计划。

    2、做好<国家课程朝鲜文教材研究基地校>建设工作,全面促进鞍山市朝鲜族教育教学发展。

       201412月国家课程朝鲜文教材审查委员会办公室将鞍山市朝鲜族学校列为“国家课程朝鲜文教材研究基地校”,按着国家课程朝鲜文教材审查委员会工作部署,进行有效的教研活动。

    ●计划4月进行基地校挂匾仪式。

    ●积极参加三省办组织的三省教研活动。

    ●做好与基地校之间的沟通、交流学习工作,计划与吉林省、黑龙江省基地校建立友好合作关系。

    ●做好朝、汉学科教材审查工作。

    ●每学期做两次各学科教材使用情况问卷调查,以便及时了解掌握教材使用过程中出现的问题及建议。

    3、打造浓厚的教研氛围、课改研究、创新工作追求实效。

    (1) 进一步打造浓厚的教研氛围、积极组织参加各级各类的教育教学活动,提高实效性。

    按着学院研训工作规程,分制定教研计划、筹备教研活动、实施教研活动、总结教研活动等四个步骤进行有计划、有目的、有组织、具有实效性的教研活动。

    3-6月,组织各学科教学研讨会。(朝文围绕课题词汇游戏)

    4月,组织一年级、七年级汉语新教材研讨会。结合2014年东三省朝、汉新教材培训、汉语课标国培、省培学习,为做到学以致用,计划组织鞍山市汉语新教材教学研讨会。

    5月,组织鞍山市各学科评优课活动,参加省评优课活动。

    ●申办两项省会,省小学德育现场会、省朝鲜族学校十一届年会,拟定出申办省会的具体计划(3月)。

    ●结合汉族学校教研,组织到汉校听课、学习、交流。

    (2) 加强培训力度,提高培训的实效性。

    实施“走出去、请进来”的原则,积极组织参加各级各类培训学习,做好培训管理工作、提高培训实效性。要求教研员参加培训后,及时转达信息、落到实处。

       聘请延吉专家进行小班化教学、高效课堂培训指导(时间待定)。

       5月,组织参加省朝鲜族小学英语教学现场会。

       10月,组织参加省朝鲜族学校第八届外语年会。

       10月组织参加省朝鲜族学校高中物理教学现场会。

       11月组织参加省朝鲜族教研员培训。

       11月组织参加朝文、汉语骨干教师培训。

       协同汉族参加各科教学培训。

    ※建立培训制度,从培训人员的确定、管理、学习态度、培训效果等方面入手,提高培训的实效性。

    (3)加强课改力度,进行有效课改。

    ●续2014年的课改,围绕小班化教学、高效课堂进行教研活动,计划4月组织到延吉进行系统的学习。

    ●朝文国家级课题的完善与延续(词汇解析册、论文集的编写)

    (4) 积极承担国家级、省级教育教研活动。

    ●东三省共有15<国家课程朝鲜文教材研究基地校>,辽宁地区有5所,为了提高朝鲜族教育教学质量,基地校之间互相交流、沟通,计划申办国家课程朝鲜文教材基地校第一届年会。

    ●承担省心理健康教育观摩课活动,做好筹备工作。

    ●申办两项省会;省小学德育现场会、省朝鲜族学校十一届年会,拟定出申办省会的具体计划(3月)。

    (5)积极组织参加各项竞赛、教学活动,加强素质教育。

    6月,组织市朝鲜族中、小学朝、汉作文竞赛,选拔小作者,参加省朝、汉作文竞赛。

    5月,组织参加市、全国朝鲜族小学数学竞赛。

    6月,组织市朝鲜语口语技能大赛。

    9月,组织参加省朝鲜语诵读比赛。

    四、除朝鲜族之外,其他民族教育工作的(回族、满族)的调研及开展(5月)。

    五、除此之外,做好高考、中考、学业水平考试监察工作、做好部门档案建设工作、积极参加学院的各项活动、工会活动。

        注: 国家朝鲜文教材审查委员会办公室(简称“三省办”)教研计划还尚未出台,等待出台后,按着工作部署进行教研活动。

     




    文章录入:金莲花    责任编辑:金莲花 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)