该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
·关于聘请《鞍山教育》通讯员
热门文章
·关于聘请《鞍山教育》通讯员
·石家庄让每个孩子享受同样发
·湖北将探索实行教师资格准入
·重点突破切实推进教育公平
·首个全国教师教育政策研究数
·教育部2011年工作要点
·2011年全国教育工作会议系列
·2011年国外教育新政:增加投
相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 教育信息 >> 信息动态 >> 正文
石家庄让每个孩子享受同样发展权利
作者:周红松  赵永…    文章来源:《中国教育报》    点击数:    更新时间:2011/5/9   【字体:

石家庄让每个孩子享受同样发展权利

强力实施“下山扶贫教育工程”
 
本报讯(记者 周红松 通讯员 赵永生)记者从日前召开的石家庄市教育工作会议上获悉,石家庄将牢牢抓住质量和公平两个战略主题,办好每所学校,让每个孩子享受同样的发展权利。今后3年,石家庄市将强力实施“下山扶贫教育工程”,45个乡镇需转移安置小学生1.5万余人,初中生8000多人,未升入普通高中的学生接受中职教育或接受职业技能培训。

  据介绍,该工程涉及石家庄市赞皇、灵寿、元氏、行唐、井陉、平山6个山区县的45个乡镇,覆盖人口60万,共有小学生3万余人,初中生近1.7万人。目前,高中阶段学生已基本得到妥善安置。从2011年开始,6个山区县用2至3年时间,新建6所城区寄宿制初中,新、改扩建50所中心乡镇(学区)寄宿制小学,将深山区学生全部免费异地安置到新、改扩建寄宿制学校就读。

  石家庄市委书记孙瑞彬指出,这是一项从根本上解决深山区贫困群众脱贫的战略工程,也是造福子孙后代的民心工程、德政工程,各有关部门要切实协调解决好资金、土地等瓶颈问题。

  石家庄市把提高质量作为教育发展的永恒主题。全面优化城乡区域教育布局,推进义务教育均衡发展,努力提高义务教育质量。高质量普及高中阶段教育。进一步扩大高中教育阶段优质教育资源,推动普通高中向特色化、多样化发展,力争到“十二五”末,在全省率先实现高中阶段免费教育。

  石家庄市提出,要把打造教育品牌作为提升城市文化内涵的重要抓手。重点扶持一批有发展潜力的学校,打造成为教育教学水平较高、办学特色鲜明的国内名校。力争用3至5年时间,把全市所有学校建成校园环境优美、学习氛围浓厚、文化底蕴深厚、办学理念先进、特色鲜明的学校,让学校文化建设成为文化强市和教育强市建设的新亮点。

  石家庄市市长艾文礼表示,要把促进公平作为基本教育政策,在全面提高教育质量上实现新突破。以完善资助促公平,健全家庭经济困难学生资助政策体系,不断扩大奖学金、助学金规模和覆盖面,改进和完善助学贷款的担保、贴息制度。以关爱特殊群体促公平,着力解决农村经济困难家庭、进城务工人员、城镇低保家庭子女接受教育问题,切实关心农村留守儿童上学问题,保障残疾儿童接受教育。继续完善初中毕业与升学考试和初中学生综合素质评价机制,逐步提高省级示范性高中分配生比例,使每一所学校、每一个孩子都能享受同样的发展权利。




文章录入:马良    责任编辑:马良 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)