该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门文章
    ·民办教育促进法修改拟暂不交
    ·青岛民办教育新项目可享财政
    ·合肥:民办普高创示范高中最
    ·深圳|民办教育发展|不能仅靠
    ·民办学校有特色才“有戏”
    ·广州补助民办幼儿园646所 提
    ·政协委员呼吁:出台民办教育
    ·上海一民办学校重金留人:教
    相关文章
    没有相关文章
    您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 成人教育 >> 民办教育 >> 民办教育前沿 >> 正文
    深圳|民办教育发展|不能仅靠政府输血
    作者:佚名    文章来源:辽宁民办教育网    点击数:    更新时间:2015/10/26   【字体:

    推进公办、民办教育均衡发展,深圳速度有目共睹:从给予中小学民办教师长期从教津贴,到设立民办教育质量奖;从财政安排专款让民办中小学教师免费接受培训,再到最近政府豪掷9亿元作为民办中小学设备设施补助经费,深圳民办教育可谓迎来发展史上的黄金年代。然而,晶报记者走访发现,尽管有政府的大力扶持,但仅靠政府输血还不够,提升学校管理和师资队伍水平,强化民办学校自身的造血能力,才是打造优质民校的关键。

    问题

    民校资源配置不合理、投入不足

    日前,深圳市教育督导室通报了对深圳民办学校督导评估情况,发现民办学校在一定程度上存在资源配置不合理、经费投入不足、依法办学意识不强、素质教育开展不足等问题。

    近年来全市适龄儿童迅猛增加,不少民办学校生源不断扩张,但没及时增加相应的资源配置,导致班额过大,师生比过高,专任教师不足,实验室功能场所数量不够,配备不达标,生均占地建筑运动场地不足。

    在经费投入方面,不少民办学校也存在投入不足的现象,包括电脑、图书在内的教学仪器和设备设施不能完全满足教学的需求,教师的培训经费达不到占年度公用预算内5%的标准。

    在实施素质教育方面,民办学校存在的问题主要有:校园体育艺术活动开展不够充分,课外一小时活动未能得到有效保障,学生体质健康的合格率和优秀率较低等。

    在依法办学方面,有些学校依法办学意识不够强,没有严格执行国家的课程计划,开展实验课程没有经过教育行政部门的批准。深圳市教育督导室有关负责人说。

    这位负责人表示,民办教育的生存根本在于定位精准,大胆创新,加大投入,走优质特色发展之路。据了解,目前深圳市教育局已组织了26所民办普通高中和26所市、区的重点高中结对帮扶,将支持有条件的民办学校在完成国家课程的同时,探索小班化、个性化教学,不断提高办学水平和办学质量。

    案例

    1 龙华民乐小学:仅能维持 学校正常运转

    在龙华新区,民办学校占该区中小学教育半壁江山。为推进公办、民办教育均衡发展,近年来龙华新区对民办教育的扶持也是不遗余力,相继出台多种举措,助推民办教育发展,比如:设立民办学校教育质量奖,向民办教师发放长期从教津贴,加强教师继续教育培训,实行公办、民办学校一对一帮扶,引导社会力量办学助学等。今年龙华新区还出台政策,对拥有28个班额以上的民办学校,给予50万元用于购买图书及设备,28个以下的民办学校则给予30万元。但囿于自身收费、管理等因素影响,部分民办学校的发展还是陷入了窘境。

    位于龙华新区民乐社区的民乐小学创建于2000年,是该区规模相对较小的民办学校。现有学生907人,15个教学班,专任教师30多人,生源多为外来务工者子女。为满足外来务工者子女的上学需求,该校仅向每名学生收取2130元的学费,再减去占学校总收入1/4的校舍租金,剩下的费用仅能维持学校的正常运转。校长李佳贤说。

    低廉的收费尽管可以满足外来务工者子女上学的需求,但也让老师们的薪资待遇受到影响。李佳贤介绍,由于学校收费低,目前该校老师的薪资待遇多在3000元左右,虽然该校30多名老师中,95%以上的人都享有政府发放的长期从教津贴,学校还为老师们提供免费食宿,但这样的工资水平要想招到优秀的教师也十分困难。由于缺乏专业水平高、业务素质过硬的优秀教师,许多教科研活动无法开展,教学质量也难有显著提升。

    与优秀教师稀缺相伴的还有学校管理难题。李佳贤说,由于学校管理层人员比较紧张,大多一人身兼多职,比如学校德育主任兼任安全主任,再加上这些管理层人员还要代课,精力过于分散,没有太多的时间对教育教学科研等进行有效管理,种种问题叠加致使学校滞后于同类学校的发展。

    尽管面临各种各样的困难,但民乐小学在近一年的时间里也取得不少成绩。最近学校正在积极申报市一级学校,李佳贤说,学校董事会打算投入350多万元改造校园环境,更新教学设备,她相信随着校园环境改善、学校管理和教师队伍水平提升,学校滞后于同行的现状将有所改变。

    2 罗湖百仕达小学: 收费不菲 但报名火爆

    民办学校发展不好,根本问题在自身。在罗湖区百仕达小学校长熊佑平看来,近年来政府对民办教育的扶持力度不断加大,对众多民办学校来说肯定是一件好事。但民办教育要想发展得好,最终要靠自己一步步扎实做

    作为罗湖区知名的国有民办小学,谁能想到,这所学校在16年前,还需要每天到公办学校门口蹲点招收他们不予录取的学生。现在的百仕达小学学生每学期学费在7800元至13000元之间,但报名人数仍然逐年上涨,今年学校只招收120名新生,却有600多名学生报名。

    收费不菲,却不担心学生流失,这样的底气背后离不开学校一系列软硬实力的支撑。

    在熊佑平看来,民办学校要想发展得好,就必须守住教学质量这条生命线。为提升学校教学质量,学校不惜重金招揽优秀人才,我们将收入的90%都用在老师的工资上,目前学校人均工资达到11698元。一大批优秀教师的加盟,带来的是学校教学质量的提升。据熊佑平介绍,在一些可以量化的成绩方面,该校在罗湖区组织的调研考试中,学生的数学、科学、英语等成绩均居全区第一。一些不能量化的能力,诸如活动组织能力、学习能力等,百仕达小学学生展露出来的综合能力也颇受上一级学校老师的认可。

    此外,学校还重金聘请业内知名的专家教授到校为老师培训,提升其业务能力。台湾教育心理学家洪兰博士、台湾儿童文学作家方素珍等业内专家就曾多次为该校老师组织过专题培训。一些特别优秀的老师,学校还出资将其送出国参加培训学习。

    在学校管理方面,百仕达小学的用人体制堪称严苛。熊佑平说,学校实行教师全员竞聘,教师的工作态度、工作过程、执行力都属于考评范围,对于考评不合格的,可以根据合同约定予以解聘。熊佑平说,灵活的用人体制可以促使教师们始终处在进取的工作状态。

    小班化教学是打造优质教育的必然趋势。在熊佑平看来,民办学校要想在激烈的竞争中取胜,坚持小而精办学尤为重要。为此该校虽然只有学生720人,但却配备专任教师68人,如此可以保证全校24个教学班每班30人左右,最多32的小班规模。

    熊佑平认为,尽管近年来政府不断加大扶持民办教育的力度,但仅靠政府输血是不够的,提升学校管理和师资队伍水平,强化民办学校自身的造血能力,才是打造优质民校的关键。

    结束语

    打铁还需自身硬,深圳民办教育目前也许说不上完美,但相信有市区各级政府的大力扶持,深圳民办教育仍大有可为,未来深圳民办学校如何走出一条证之路?请继续留意明天的晶报非常话题。

    (来源:深圳新闻网 






    文章录入:刘爽    责任编辑:刘爽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)