该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门文章
    ·民办教育促进法修改拟暂不交
    ·青岛民办教育新项目可享财政
    ·合肥:民办普高创示范高中最
    ·深圳|民办教育发展|不能仅靠
    ·民办学校有特色才“有戏”
    ·广州补助民办幼儿园646所 提
    ·政协委员呼吁:出台民办教育
    ·上海一民办学校重金留人:教
    相关文章
    没有相关文章
    您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 成人教育 >> 民办教育 >> 民办教育前沿 >> 正文
    民办学校有特色才“有戏”
    作者:佚名    文章来源:辽宁民办教育网    点击数:    更新时间:2015/6/19   【字体:

    日前,国务院常务会议明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。这一信息使得持续多年的民办学校能否营利之争有了答案,被称为重大教育改革。于是,不少人摩拳擦掌,因为能够光明正大营利而亢奋。

    将民办学校分为营利性和非营利性两类,顺应了时代潮流和改革大势。据统计,目前全国共有民办学校近15万所,在校生达4078万人,在校生在相应学段的占比约为:幼儿园51%,小学7%,初中10%,中职11%,普通高中10%,普通高校22%。民办教育在我国教育中的地位不容忽视。民办学校的进一步健康发展,需要改革政策的支持和引导,国务院常务会议的决策恰如当春好雨。

    近代以来,我国的民办学校曾经铸就辉煌,且不说圣约翰大学、燕京大学、辅仁大学等教会办的学校,单是国人先贤悉心打造的南开大学、复旦大学、厦门大学等,备受中外推崇,为我国教育贡献厥功甚伟,其影响一直绵延至今。国际上,许多名校由私人创办,比如,众所周知的哈佛大学、斯坦福大学、早稻田大学,还有一些私立中小学名校。

    目前,我国相关的法律、政策是怎样的?《教育法》规定,任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。《民办教育促进法》规定,民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学节余中取得合理回报。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出,积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。应该说,法律政策在追随社会进步的足音。

    根据自愿原则,民办学校可以选择营利性或者非营利性。这对于有志于投资教育者而言,是一大利好,投资求回报被公开认可,能够激发他们的积极性。同时,不用政府出资而多了一支办学竞争力量,利于提高整体教育质量,又为社会培养了人才,有益于国家,还有,民办学校为广大学生增加了选择的机会。办学非易事,营利也不易。与公办学校的普惠性相比,民办学校只有更加注重特色化、甚至精英化教学,才能立足,才可能盈利,才有戏

    民众选择民办学校,会考虑其性价比。学校没有特色,质量不高,大家为什么选择你?这是现实挑战,也是常识。

    除了公办学校的竞争,民办学校可能面临国外教育资源涌来之后的竞争。因此,营利性民办学校不能办成学店,只顾眼前利益;而应该追求品质、品牌,奔着百年老店发展,着眼长远利益。这样,才可能经得起大浪淘沙般的竞争。

    办学特色与质量常常密不可分,互为表里,特色是外在的呈现,而质量是内在的蕴涵。在一定程度上看,特色即是质量。因此,提高办学质量可以从特色入手,先是单兵突击,慢慢全面制胜。

    民办学校的勃兴,特别是营利性民办学校的蓬勃发展,不仅需要政策支持,也需要宽松的社会环境。中央政府已经明确了政策导向,但愿各级地方政府及其相关公务人员,为民办学校创造良好的氛围,真正支持其办出特色、办出品牌,为国育才,从而造福社会,造福民众。




    文章录入:刘爽    责任编辑:刘爽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)