该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门文章
    ·民办教育促进法修改拟暂不交
    ·青岛民办教育新项目可享财政
    ·合肥:民办普高创示范高中最
    ·深圳|民办教育发展|不能仅靠
    ·民办学校有特色才“有戏”
    ·广州补助民办幼儿园646所 提
    ·政协委员呼吁:出台民办教育
    ·上海一民办学校重金留人:教
    相关文章
    没有相关文章
    您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 成人教育 >> 民办教育 >> 民办教育前沿 >> 正文
    政协委员呼吁:出台民办教育分类管理配套政策
    作者:佚名    文章来源:辽宁民办教育网    点击数:    更新时间:2015/3/27   【字体:

    当下,一个民办学校的出资者需要掌握的专业技能有哪些?

      常规答案是:懂教育、懂管理、舍得放权、敢于投钱,等等。

      不过,这些还不够,还有一项——知道怎么提取办学的营利资金。

      尽管经过多年呼吁,但民办院校的营利资金依然处于现行法律法规的灰色地带。合理的利润,往往没有合法的身份。这已成为困扰和阻碍民办教育发展的关键因素。

      多名政协委员表示,民办教育的困局,根源直指分类管理这是民办教育的核心问题,牵一发动全身。全国政协委员、锡华集团董事长张杰庭说。

      合理回报却不合法

      进入2015年以来,民办教育修法及配套政策制定开始提速。年初,国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正案草案,明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。2月,教育部发布2015年工作要点,提出研究制定民办学校分类管理配套政策。

      中国教育报记者了解到,此前围绕相关政策制定,各类民办教育投资人从不同诉求出发,进行了相当激烈的博弈,这也导致分类管理的大方向迟迟未定。

      一些已经壮大的民办学校希望尽早确定企业法人身份,这样政府就不会再干涉它的学费制定,可以合法获得更多利润;一些刚起步的民办学校则坚决反对,坚持强调非营利性。某民办学校负责人王新(化名)说:它们还没有完成市场的跑马圈地,现在就确定营利合法化对它们未来的发展不利,所以带有公益色彩的非营利性就成为最好的借口。

      这一博弈反映出目前国内民办教育投资人的普遍心态。全国人大教科文卫委员会的一项调查表明,只有10%投资办教育的机构或个人是出于公益性目的,90%则有营利回报的需求。

      然而,现行的《民办教育促进法》第3条规定,民办教育事业属于公益事业;《民办非企业单位登记暂行办法》则明确了民办教育的民办非企业单位的法人定位。

      其中最根本的,在于《教育法》第25条规定的任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构王新告诉记者,其他限制民办教育营利性的法律法规条文,基本上依此衍生。

      市场经济下,投资方的合理需求没有合法途径。张杰庭说,虽然《民办教育促进法》规定出资人可以从办学结余中取得合理回报,但是这个合理,却不合法。

      此种矛盾下,出资者们既要提取办学营利资金,又要应对每年的会计审核,于是各种规避手法花样迭出,这已成为业内公开的秘密。

      分类管理亟须配套政策支撑

      正因为没有取得法律护身符,让一些对民办教育感兴趣的出资人望而却步。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪说:我接触过不少想投资教育的人,最终都因为产权不明、定位不清而放弃。社会力量办学积极性仍在受到压抑。

      民办教育修法及配套政策制定步骤开始提速以来,全国政协委员、吉林华桥外国语学院院长秦和对此非常期待。我国有14.8万所民办教育机构、4000多万名民办学校在校生,覆盖从学前到研究生各学段。秦和说,民办教育是一个庞大体系,其多样性、复杂性必然导致诉求多元化,只有分类管理,才能增强政策的针对性和可操作性。

      但秦和同时提醒:以前有关部门也试图在法人身份、税收优惠、财政扶持、基金奖励等方面出台政策,但很多政策长期面临争议、处于难产状态,一个重要原因在于单一的政策目标与多样化诉求的矛盾难以调和。

      全国政协委员、上海教科院副院长胡卫认为,分类管理的大方向确定后,要加强两类民办学校配套制度建设,对非营利性学校的财政扶持、税收优惠等方面,可以参照公办学校进行管理,同时提出在招生、收费、课程设置等方面的公益性办学要求。营利性学校可享受类似高新技术企业的优惠政策,但是在招生、收费、课程设置等办学自主权方面,享有充分的办学自主权

      或与公办校享同等法律地位

      张杰庭认为,如果分类管理能稳步推进,民办教育界长期争取的与公办学校享有同等法律地位一事,或将取得突破。

      此前,由于和公办教师地位不同,民办教师社会保险走的是企业保险,退休后收入比公办教师差了一大截,而且在职称评定、科研项目申请、评先评优等方面都有诸多限制。

      秦和表示,有超过300多万名民办学校教职工对未来缺乏稳定预期,同等条件下倾向于在公办学校从教,这无形中加大了民办学校选聘教师的成本。

      全国政协委员、闽南理工学院董事长许景期建议,对民办高校教师社会保险,应参照公办高校事业单位标准的差额部分由政府给予教师适当补贴,以稳定民办高校的教师队伍。

      秦和希望,在地方实践的基础上,这一问题能在国家制度层面有一个根本解决,目前,社会组织登记制度、养老保险制度、户籍制度正加快推进,应把握契机,下决心把这一问题解决到位,在制度上实现突破

      此外,长期制约民办学校的金融支持问题,也有望获得突破。

      《民办教育促进法》第48条规定:国家鼓励金融机构运用信贷手段,支持民办教育事业的发展。但根据《担保法》规定,学校等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施不得抵押。

      法律间的冲突使民办学校难以获得银行的贷款。此种情况下,一些民办学校铤而走险,走上风险巨大的民间借贷之路。2014年,陕西省西安市的多所民办学校资金链条断裂,有媒体报道称,西安市警方对涉嫌非法集资的民办高校立案超过10起。

      分类管理后,可对非营利性、普惠性民办学校加大财政支持。公共财政扶持民办教育,不仅可以缓解民办学校经费压力,还可起到杠杆作用,吸引更多社会资金进入教育领域,在总体上扩大优质教育资源。秦和说。(记者 高毅哲)

        《中国教育报》2015316日第1




    文章录入:刘爽    责任编辑:刘爽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)