该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)
设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门文章
    ·全国将统一城乡义务教育经费
    ·“全国市民学习服务联盟”在
    ·辽宁省中长期民办教育改革和
    ·中国民办学校危机管理研讨会
    ·北京民办中小学困局如何解?求
    ·民办高校,走特色可持续发展
    ·关于开展鞍山市社会力量办学
    相关文章
    没有相关文章
    您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 成人教育 >> 民办教育 >> 教科研活动 >> 正文
    全国将统一城乡义务教育经费 民办学校学生也被纳入
    作者:佚名    文章来源:辽宁民办教育网    点击数:    更新时间:2015/11/23   【字体:

    据新华社电昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定改进公共服务措施,以持续简政放权便利群众办事创业;部署加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端;决定统一城乡义务教育经费保障机制,推进教育领域公共服务均等化。

    会议指出,顺应新型城镇化发展要求,整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的城乡义务教育经费保障机制,实现“两免一补”经费随学生流动可携带,是深化改革、推进基本公共服务均等化、促进社会公平迈出的新步伐。

    会议决定,一是从2016年春季学期开始,国家统一确定生均公用经费基准定额,对城乡义务教育学校(含民办学校)按不低于定额标准给予补助。适当提高寄宿制学校、北方取暖地区学校和规模较小学校补助水平。鼓励各地结合实际提高公用经费补助标准。

    二是从2017年春季学期开始,统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。实施上述政策,由中央和地方统一分项目、按比例分担经费,明后年将新增财政投入150多亿元。

    >>政策解读

    农村与城镇学生平等对待

    昨天,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,国务院提出建立统一的城乡义务教育经费保障机制,意味着将城乡放在平等的位置上,也把农村孩子与城里孩子放在同等地位。

    记者了解到,由于财政来源不同、各地经济发展不同,农村和城镇学生的生均经费存在差别。农村学生的义务教育经费低于城镇学生。自2006年实行农村义务教育经费保障机制改革以来,生均公用经费经过六次提标,从最初的年均10-20元,提高到目前的中西部年生均小学600元、初中800元,并分省核定取暖费,提高寄宿制学校公用经费。

    而在此次提出的新“两免一补”的政策中,除京沪等地已先期试点外,获益学生的范围和额度都将大幅提升。

    民办校学生农村娃获益大

    储朝晖说,此次政策的另一大亮点是明确了民办学校学生划拨生均经费,这在过去是没有的。他说,根据全国教育事业发展统计公报,民办学校的学生数量呈现显著增长的趋势。在2005年、2006年间,民办学校的学生只占5%左右,但是在2013年已经达到了11%左右。

    储朝晖介绍,民办学校学生除小部分为高收入群体外,约六成都是农村留守儿童。尽管农村也有公立校,但是很多农村教师会选择将自己的孩子送往城里上学。老师每天进城送孩子上学,再回农村任教,放学后着急进城接孩子,这也导致农村公立学校的责任链中断。因此,很多留守儿童的父母选择将孩子送往民办学校,导致进入民办学校的学生数量增多。过去,这部分学生无法享受政府的财政经费。

    (来源:腾讯网)




    文章录入:刘爽    责任编辑:刘爽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930
    该站点已停止更新,仅做存档使用。请访问新版网站(点击该链接跳转)