设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
热门文章
相关文章
感动与思考
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 鞍教期刊 >> 2016年3期 >> 正文
对话雷夫    感悟教育
作者:康艳丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/9/12   【字体:
   

2016的春天,对我来说是真正的春天,见到了我最崇拜的班主任雷夫。首次接触到雷夫是几年前读了他的作品《第56号教室的奇迹》,而这一次,如此近距离的接触雷夫,倾听他“说给班主任的真心话”的演讲,体验到了一次不出国门的中美教育思想碰撞。雷夫带给我很多思考共鸣,今天,我就和大家一起来分享他的故事,我的感受。

一、雷夫简介

雷夫是美国洛杉矶市霍伯特小学五年级的全科教师,30多年,他从未离开过56号教室,创造了“第56号教室的奇迹”。他的学生大多来自贫困的移民家庭,问题儿童很多,英语也不是他们的母语,但是雷夫为美国的教育创造了佳话,他的学生痴迷学习,谦逊有礼,诚实善良,并在日后就读名校,取得不凡的成绩。他以对教育近乎疯狂的热情和情怀感动了整个美国,获得了全美最佳教师奖,美国总统奖和英国女王勋章。成功之后,他本可以有更好的选择,可是他依然坚守在56号教室,雷夫说,校舍不重要,学科不重要,学生最重要。

二、四点启示

启示一:帮助学生树立更高的道德目标

演讲的一开始,雷夫就对班主任说,你是一个道德典范。你希望你的学生是什么样的人,你自己必须是那样的人。你希望学生友善,你不管多生气,都要保持友善,你希望学生努力学习,你就要做他认识的人中最努力工作的那个人,绝对不要忘了,孩子们一直看着你,他们以你为榜样。

雷夫创立了引导学生终生发展的“道德六阶段理论”。第一阶段,我不想惹麻烦。大多数孩子在学校内的行为几乎都以“不惹麻烦”为原则,他们做作业,排好队,都是为了不被批评,不惹麻烦,这一阶段的思维是以恐惧为基础的。第二阶段,我想要奖赏。这也是大多数老师会采取的措施,而雷夫说,我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需要奖赏。第三阶段,我想取悦某人。但是这样做出发点是错误的。第四阶段,我要遵守规则。孩子们有主动遵守规则的自我意识,这是再好不过的了,然而很多伟人之所以成就伟业,正是因为他们打破了规则,这就要求我们更上一层楼。第五阶段,我能体贴别人。这一阶段的孩子对周围的人产生同情心,这是很了不起的成就。第六阶段,我有自己的行为准则并奉行不悖。这是很难达到的,此时他的行为不是取决于恐惧、取悦他人,或是规则,而是有了自己的一套行为准则,并且忠于自己的原则。如果孩子们能够在教师的引导下一步一步走上这几个台阶,他们就会收获受用一生的财富——高尚的人格和坚韧的信念。

启示二:运用合理的惩罚方式

教育离不开惩罚,雷夫倡导没有“害怕”的教育,但却从不拒绝承认自己会惩罚表现不好的孩子。雷夫说;在我这里,只有一种惩罚:如果孩子在活动中捣乱,那么他就得退出这个活动。如果我们正在打棒球,你却在球场上发脾气,那么你就不能打棒球。如果我们正在上科学实验课,你没有按规定使用材料,那你就得到教室后面去,只能看着大家做实验。我想把他的这种惩罚思路叫做“减甜”式惩罚,其特点是“取消你参加某个活动的权利”,减少一些你的乐趣。而我们通常见到的惩罚往往是“加苦”式的。比如,学生本来就不爱写作业,写作业对他已经是痛苦了,教师发现他没写对或者写的不好,罚他抄写10遍,这就是“苦上加苦”。我想,雷夫的这种“减甜”式的惩罚带给我们最大的挑战是,如何让课程变得有趣,以至于不能参与到其中就是对孩子最大的惩罚。

启示三:怎样在工作中保持激情

雷夫从教32年,依然对学生、对教学充满了激情,他跟我们分享了他的经验。

1、教学的一部分是自己的爱好。雷夫是个兴趣爱好很广泛的人,他喜欢阅读,喜欢莎士比亚,喜欢摇滚,并把这些和他的教学融在一起,乐此不疲。

2、不与人争辩,在迂回中前进。雷夫和我们分享了这样一个故事:在他还是个新手的时候,他筹备了利用周末带着他的学生去户外探险,这件事被他的领导知道了,他们告诫雷夫,不要去做。雷夫依然按计划进行,不过理由变成,班级中有个小女孩恰巧周末过生日,她人缘很好,邀请了全班同学,顺便也邀请了她的老师雷夫。当工作中不被理解的时候,当遇到无理的家长的时候,雷夫提醒我们,不要争辩,要善于在迂回中前进。

3、从第二类学生中获得能量。雷夫把学生分成三种类型。第一种是:我喜欢学校,我喜欢老师,我的父母也喜欢老师,我喜欢同学,喜欢作业,任何老师都能教好这样的学生。第三种是:我讨厌学校,讨厌老师,我爸爸有把枪,想杀掉老师,我想找个洞,把老师埋了,这种学生往往是班级的破坏者。我们的时间大部分花在第一种和第三种学生身上。而雷夫把更多的时间留给了第二种学生。第二种学生的特点是:她们不漂亮,不突出,低调,无人注意,也不惹麻烦。雷夫会关注他们,确保不忘记他们,跟他们谈心,问她们喜欢的颜色,爱看的电影,这种小孩会很开心,并向第一种学生看齐,他从第二种学生身上获得了更多的能量。而对于第三种学生,不更多的关注他们,也不给他们额外的时间。雷夫说,“没有教不会的学生”,这是中国式的谎言,他还引用了中国的一句话:“师傅领进门,修行在个人”,别夸大教育的力量,别夸大教师的力量,但无论何时都要全力以赴。

启示四:怎样做一名成功的班主任

雷夫在回答中国教师的提问,我们怎样才能做得更好,像你一样做一名成功的班主任时,给了我们三个意见:

1、要善于观摩学习。雷夫说,我们常听家长说,你要和好孩子在一起玩,同样,我们也要和优秀的老师在一起,要善于学习他人之长。

2、从阅读中获得智慧。其实在整个演讲的过程中,雷夫反复提到阅读的重要性,他喜欢读书,从中汲取能量,获得智慧。

3、最好的老师是你以前的学生。雷夫和以前的学生保持联系,询问他们自己哪些方面做得好,哪些方面做得不好,及时修正,我想这也是通过反馈不断完善自己。

雷夫带给我们四个启示。一是帮助学生树立更高的道德目标,二是运用合理的惩罚方式,三是怎样在工作中保持激情,四是怎样做一名成功的班主任。最后,我想用雷夫老师的一句话与大家共勉,他说,我的失败多过成功,但是我不放弃。




文章录入:洪丹    责任编辑:洪丹 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930