设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
热门文章
相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 鞍教期刊 >> 2016年3期 >> 正文
感动与思考
听雷夫•艾斯奎斯演讲有感
作者:王玉琦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/9/12   【字体:
   

4月即将远去,我又来到这个让我既陌生又熟悉的城市,来到这个让我不断进步的城市——沈阳。在沈阳,我获得了教育的真谛,领略多位专家的教育风采,更汲取了很多营养,为我的教育事业奠定基础。这次沈阳之旅也不例外,雷夫·艾斯奎斯的演讲让我对教育有了更进一步的了解,工作又增添了一份激情。

夜幕下我踏足车站外的街道上,看着川流不息的车辆,一脸的茫然,我该往何处去。几经辗转来到报到的地方,领取了相关学习资料,便找到合适的地方住下。安顿好之后,刚刚到手的资料让我产生了浓厚的兴趣,“这个外国老师究竟有哪些过人之处,让全世界的人都震惊了呢?”我对第二天的讲座充满了无限的遐想。

一夜无话,次日清晨,我早早地来到会场,等待着“老外”的到来,架好设备,准备不放过任何一个细节。人愈来愈多,还好我找到一个靠前的座位。就在这时,一个体型肥胖,满脸络腮胡子的老外映入我的眼帘,难道……还真是他,不敢相信这是一个小学老师。雷夫老师那经典的美式幽默让我很快喜欢上这个“老外”。

以身作则 走进孩子内心世界

雷夫老师告诉我们,教师必须以身作则,他的教学第一准则就是:你希望学生是什么样的人,你自己就应该做什么样的人!老师的一言一行无时无刻不在影响着学生,这就是身教重于言传的道理!紧接着雷夫老师从学生的角度深刻的阐释了“道德发展六阶段”理论:我不想惹麻烦—我想要奖赏—我想取悦老师—我要遵守规则—我能体贴别人—我有自己的行为准则并奉行不悖。其中一个小细节让我很感动,雷夫老师为了能让每一个与会老师都能清楚的看到自己,听清楚他说的每一句话,他会不停地走动,来到每个区域前面跟大家演讲。这就是体谅到每一个人,这就是细节决定成败,这个小小的举动让他快速地走进每个人的心里。

雷夫老师还分享了发生在56号教室里许多如奇迹一般的故事;说明了如何培养学生能力和创建互信师生关系的重要性——保持友善;揭示了56号教室里那些五年级学生个个都喜欢学习而且成绩突出的秘密——没有害怕。并真诚的给中国教师提出了许多行之有效的教育教学的建议。

让工作充满激情

雷夫老师又把他从教33年一直能够保持着教学激情的秘诀告诉了我们。

第一,不与人争辩。遇到别人支持的事情大家一起努力做好,遇到别人不支持的事情换一个角度,迂回前进,只要你认为这件事有价值,就要努力把它做好,直到成功为止。

第二,关注中等学生。雷夫老师把学生分成三类,第一类学生喜欢学习,喜欢学校,喜欢老师,这样的孩子基本上不需要老师太多的关心,只要完成教学任务,他们基本都能学会。第二类学生不喜欢学习,不喜欢学校,不喜欢老师,甚至希望老师死去,这样的学生我们并不是不需要管理,而是给他们同等的教育机会,但是并不需要在他们身上投入过多。第三类学生比较内向,不善言谈,不喜欢表现自己,没有足够的自信。如果老师能够把关注的重点放在这类孩子身上,多跟他们沟通,多鼓励他们,相信他们很快就会成为第一类学生,这样老师会有很大的成就感,工作也就充满了激情。

第三,让自己的工作充满激情。还有另外一个秘诀,那就是把老师自己的爱好投入到班级中,之所以56号教室里面能够展示出那么多的莎士比亚短剧,是因为雷夫老师很喜欢莎士比亚作品,而且也乐此不疲的投身于让孩子与老师一起感受莎士比亚的文学魅力。学生投其所好,老师必然激情无限。

教给孩子的不是知识,而是受用一生的技能

雷夫老师一个人要教阅读、数学、音乐、科学等十余学科,你问他是教什么的,他并不会说教哪一个学科,而是会说:他是教学生的。他教给孩子们的不单单是书本上的知识,雷夫老师会把书本上的知识体现到生活中,让孩子感受到我学到的知识不仅仅是让自己在考试的时候得高分,而是我一生都有用的技能。所以当任何一个人问他教过的孩子:“你为什么写作业?”孩子口中的回答都是:“如果我学会了这项技能,我的人生会更好!”

把我们的工作和孩子们的未来联系在一起。他用简单而有效的教育方法,将理论和实践完美结合,“终身阅读”、“亲手劳作”、“以运动为本”等课程不仅可以在课堂上立刻实践,而且在家庭教育中也同样实用。

培养阅读的兴趣

雷夫说:“让孩子阅读最好的方式就是和孩子们一起阅读”。他不会让孩子回家自己阅读,因为孩子不会阅读,雷夫会和孩子们一起阅读,老师读一部分,孩子们读一部分。雷夫建议我们,最好的做法是向学生推荐好的书目,各科老师带领学生开办读书会。经常陪他们一起读书、讨论,测试也要考到读书的内容。在56号教室,孩子们会在读书的过程中留下泪水,孩子们会尽情的沉浸在书的情节中,喜欢阅读。让孩子爱上阅读是一项任重道远的工程,要给他们足够的时间来培养阅读的兴趣。

我知道,教育蕴含着无限可能也有很多教学方法和艺术。这位令人敬佩的美国教师,用超凡的勤奋和卓越而个性的教育才能,解答了他在教师职业发展过程中的探索与思考。雷夫·艾斯奎斯老师让我们更清醒地认识到,教师职业的确是一项非常特殊的职业,选择这项职业,意味着教师的众多放弃和倾其精力的奉献。检验老师的成功与否并不是几张试卷就能够判定的。虽然我这个刚刚工作四年的年轻教师没有太多的教学经验,但是我相信我与孩子们即将走完的六年时光,是我们共同的回忆,我们建立起来的友谊也是我们共同的财富。孩子毕业十年之后的一句“老师好”才是做老师最大的幸福。所以,做老师所收获的成就感也是其他任何职业所无法达到的。

虽然报告会结束了,但是我们的思考远远没有结束,观念决定行动,方法决定成败,我们会用实际工作来践行自己对这次报告会的收获和理解!

这里用我返回家乡途中所做的一首诗结尾:

夕阳西下染红霞,只身来沈已初夏。

    学识回报春意暖,桃红花开李天下。


文章录入:洪丹    责任编辑:洪丹 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930