设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
热门文章
相关文章
没有相关文章
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 鞍教期刊 >> 2016年3期 >> 正文
让研究型课程像呼吸一样自然
谈高新区实验学校研究性学习的成功开展
作者:王也    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/9/12   【字体:
   

研究性学习是近年来世界教育界研究的热点问题。研究性学习作为一种学习方式受到各国教育理论界和实践工作者的重视。但是我国的研究性学习与世界上一些发达国家比起步较晚,相关的理论和实践仍然处于不断探索之中。

鞍山市高新区实验学校每学期一次的研究性学习活动,正是我国对于研究性学习相关理论与实践相结合的最好范例,此项活动的来源与发展都是对新一轮课程改革与素质教育的最好诠释。

高新区实验学校以科研为导向,以教研为基础,并且注重校本研究,解决实际问题,是研究型课程工作的总体思路。高新区实验学校提倡师生共同树立“我的问题,我面对,我解决”的理念,注重过程,注重成效,在研究课题中,把申请的大课题具体细化为方便操作、解决实际问题的小课题,切实突出课题研究的有效性。在高新区实验学校,研究型课程就像呼吸一样自然地展开在了平时的教学活动之中。

一、国内外研究性学习研究

(一)国外研究性学习的起源

研究性学习源于美国。早在1916,杜威在《民主主义与教育》一书中就从理论上论证了科学探究的必要性,并以此为基础创立了“问题教学法”,强调学生自主地探究学习。美国国家教育经济中心于1998年制定了英语语言艺术、数学、科学和应用学习四个领域, 4年级、8年级和12年级三个层次的国家标准,除规定了所有中小学生在四个领域学习的内容和所要达到的结果要求外,还特别强调了以“探究”为特征的教学策略、方法。研究性学习在美国的大、中、小学正成为一种积极、有效的教与学的策略与手段。

研究性学习在日本被称为结合性学习,其主要目的是为了培养学生的生存能力,如独立发现问题、独立思考、判断、解决问题的能力、自律能力、与他人协调合作能力和旺盛的生命力等。

(二)国内研究性学习现状

我国目前的课程中,各门学科之间彼此孤立,虽然学科内容本身之间存在着密切联系,但是教授课程的教师之间并无直接的接触,各自备各自的课。我国的研究性学习其实真正做到融会贯通到教育实处,还需要很长一段发展的时间,需要教育大环境的发展以及每一位教师与学生的改变。

目前,鞍山市高新区实验学校真正把研究性学习搬到了学习生活中,把研究性课程落实到了实处。高新区实验学校在每学期寒暑假将研究性课题布置给学生,让学生在假期时间以实践为基本,展开研究学习。发挥了学生的个人能力、自主能力及团队协作能力。

二、高新区实验学校研究性学习的成功开展

根据教育大纲的要求,基于课程目标,研究性学习作为学科提高学生素质。高新区实验学校寒暑假布置研究性课题,每学期初,对研究性课题成果进行汇报,从20143月的第一届开始,已经进行了四届成果展示。每一次展示,都是高新区实验学校素质教育成功的严格体现,也是对实验学校学生能力的完美提升。

(一)课题多样化——选题阶段

高新区实验学校各教研组根据各学科课标要求、学生的学习能力以及对生活的指导意义进行选题,选题遵守理论性、文化性、多样性与实用性的规则。这些课题的选择不是以成人关心的问题作为研究的中心,而是考虑到学生的兴趣和关心的问题与学校和社区能否为学生的研究课题提供帮助和可能的条件,充分开发社区的资源,从而形成带有地方特色的综合课程。

各科优秀的选题成果如:语文学科的“年文化”课题、“中国诗词美”课题、“网络语言对中学生的影响”等;英语学科的“西方节日”;历史学科的“中国古代饮食民俗”、“古代节日礼仪”、“中国茶文化”等文科类课题更兼具了学科理论知识和文化性,既探究了文化根源,又对现代学习生活有一定的指导作用。

理科类的数学学科的“矩形中的折叠问题”、“商场打折问题”等;物理学科的“自行车原理”、“潜水艇原理”“车窗上霜问题”;生物学科的“中学生近视眼问题调查”;“地理学科的“月亮的变化”;历史学科的“中国古代饮食民俗”等课题,兼具了理论性与实用性的原则。

(二)前瞻性指导——前期培训

高新区实验学校根据每学期各教研组给出的研究性课题,学校对学生进行前期培训,培训工作由文理两位老师从文科类课题与理科类课题两个方面进行指导。可以看出,实验学校既重视了文科的总结性,又提示了学生要具有理科的严谨性与实践性。

教师分别从选题、分组、分工、汇总材料、PPT制作等几个方面对学生进行方向性的前期培训。主要研究与结论工作,由学生小组完成,教师做出简要指导,家长在假期进行必要配合。

(三)团队合作——学生分组分工

这个阶段是整个研究性课程的精华阶段,也是最能够提升学生研究能力的过程,更是最能够体现高新区实验学校达到研究性学习课程标准的一部分。高新区实验学校的学生运用各科中学到的知识、技能,注重体验性、操作性。这一过程,既能让学生带着问题去研究学习,提高自悟能力;又能提高实验学校学生的自主能力和合作能力。

1、各个班级对于各教研组给出的题目,根据自己组员的兴趣与研究方向进行选题。

2、小组成员根据人数或成员所擅长的方向,对课题研究内容进行查阅资料、分析材料、动手实验、问卷调查、实地采访、归纳材料、得出结论等几个环节的分工操作。

3小组成员在假期汇总分工内容,将汇总材料,形成PPT

研究性学习课程呈开放性的态势,实验全校师生重视独立操作,遇到问题独立解决,对学生自己研究的课题,有着详尽的计划和工作进展状况分析。而且,查阅资料、分析材料、归纳材料、得出结论都是学生自己独立完成。当教师提出不同意见时,他们不是盲目附和,而是与教师进行辩论,或者自己动手实验进行验证。

(四)硕果展示——学生汇报研究成果

高新区实验学校研究性学习课程在重视结果的同时,更注重学习过程中学生的感受和体验。

1、学期初,实验学校各班进行假期研究性学习汇报会,选出成果优秀小组和特色小组,参加校级汇报。

2、各班选送的优秀小组各有特色,每次汇报会,都为全校师生展示了他们假期的丰富发现与研究。例如:

1)第二届研究性学习二等奖获得小组,93班张朔瑀小组的《勾股定理的证明与简单应用》课题,从数学角度研究理论,并指导生活实践:

我们在八年级上学期学习了三角形、全等三角形、等腰三角形等有关知识,“探索勾股定理”是八年级下册内容。它揭示了直角三角形三边之间的一种美妙关系,在几何学中占有非常重要的位置。同时勾股定理在生产、生活中也有很大的用途。因此,我们小组选择了“勾股定理的证明与简单应用”这个合作学习题目。

在初期,小组成员们都运用手中的资源查找资料,提出自己的想法,并在讨论组中由组长张朔瑀汇总,再经过讨论,最后生成总体框架。由张朔瑀制作课件并与富子嘉同学共同汇报。

在这次活动中,我们小组成员动手实践,积极思考,获得技能与解决问题的方法。我们在勾股定理的学习中能感受“数形结合”和“转化”的数学思想,体会数学的应用价值和渗透数学思想给解题带来的便利。深刻体会到,数学在生活中的广泛用途。

2)第三届研究性学习一等奖获得者,85班李柯毅同学的“America”课题,记录了他寒假去美国校际交流的情况,既展示了假期的丰富生活,又分享了假期见闻:

寒假有幸随学校到美国进行校际间的文化交流活动,这次交流让我真正走进美国人的生活,真切地感受到美国人的热情自由的性格,领略了美国文化的风韵。

住在美国家庭,感受到孩子们的自立与家庭的责任感。走进校园,学生通常是围坐在桌子四周,方便彼此沟通与交流。可以走读选课,快乐地徜徉在探索知识的海洋中。

美国人还很好客,特别邀请我们看了一场NBA,赛场上我们看到的不只是高超的球技,更学到了他们的坚持和绝不认输的精神。

美国的迪士尼世界闻名,被人们誉为地球上最快乐的地方,观看的花车表演,会带你再一次走进梦幻王国。

漫步在好莱坞的星光大道,中国人的骄傲和自豪会令你油然而生。走进好莱坞,一个又一个经典画面的传奇拍摄被揭晓,令人叹服好莱坞人的想象力和创造力!

读万卷书,行万里路,此次交流让我明白了世界真的很大,我需要在浩淼的知识领域中执着奋进!

3)第四届研究性学习二等奖小组,81班黄靖淞同学的《潜水艇工作原理》,小组合作展示了三种实验,证明他们的结论。他们的课题内容大致如下:

在研究性学习活动中,我和我的队友选择了探索潜水艇的奥秘。

首先通过查阅资料,我们学习了相关知识,有关潜水艇的科学博大精深,经过讨论和研究,我们最终选择了研究潜水艇的探测系统和浮沉原理。

潜水艇的探测系统其实很复杂,对于声纳、雷达的学习我们只能停留在阅读理解的学习阶段,但是潜望镜可以简单的制作出来,所以我们利用牙膏盒、彩色纸片等制作了简易的潜望镜,这只是一个理论学习的实践过程,更多的科学原理都期待着以后的学习研究。

潜水艇的浮沉原理是我们很感兴趣的研究内容,通过物理老师的帮助我们动手制作浮沉子,经过很多次的改良实验,我们才最终获得成功,在实验过程中,我们集思广益、共同探索,不断创新,收获了很多的学习经验与方法,也收获了同学的友谊。

最后,经过我们的共同努力,我们又制作了潜水艇的简易模型。在这次研究性学习活动中,开拓了我们学习的视野,增强了我们的动手能力,而且,让我们认识到,学习有无穷的乐趣。

以上的成果是优秀课题中较典型的类型,高新区实验学校的师生都通过了这类研究型课题得到了相应的文化与能力提升。实验学校教师重在引领,发挥学生的内在能力;实验学校学生,带着问题思考和实践,开拓了自主学习这片领域。

(五)引领研究性思考——教师谈心得

通过研究性学习的成果汇报,高新区实验学校所有评委老师、指导老师与学生都得到了提升,真正把学习加入了生活中,把自主研究加入了学习过程,把团队合作加入了人生必修课题。每一届研究性学习汇报会,都是全校师生交流的时刻,教师提问学生回答,学生汇报教师点评,都能够体现素质教育与研究性学习课标的达成。

1、成功指导过研究性学习的老师,八年四班班主任赵屿老师有如下体会:

研究性学习就是从学习及社会生活中去选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地去探索、发现和体验。在我校每年开展的研究性学习活动中,我与孩子们一同感受到了不断收获、提升自我的过程。

与其他班主任一样,每个学期我都和孩子们一起去开展实施研究性学习活动。在选题上,充分调动学生的内在动力,激励其学习的积极性、持续性、深入性、创造性,变“要我研究”为“我要研究”,变“任务”为“兴趣”;在实施过程中,对学生进行资料收集、信息来源和方法的指导,学生们知道了获取参考资料的来源途径和研究的方法,过程中我还注意观察学生的行为表现,遇到哪些困难挫折,针对不同情况,都给予相应的引导,鼓励其克服困难,学生圆满完成课题的自信心有了提高;最后在表达交流阶段,在班级内部以小组为单位共同分享成果,师生共同对学生研究课题成果形式提出建议,并让学生对最后形成的文字语言进行校对、斟酌,使论点与材料合理统一。

整个研究过程就是锻炼的过程,学生们对信息进行收集、分析和判断,去获取知识、应用知识、解决问题,极大地增强了思考力和创造力,同时也培养了学生们的创新精神和完美人格。

2、参加研究性学习前期培训工作的徐天明老师如是说:

经历了五次研究性学习的审查和汇报工作,看着孩子们数易其稿,我心中有些许涌动。从文字稿的审阅,到提炼重点做成PPT,再到实验步骤的设计,问卷待查的展开,以及最后数据的统计整理,再到演讲汇报……每个人都像是在做一项神圣地研究课题一样认真对待,过程中最最耀眼的是孩子们的态度。

这是我的感悟,更是孩子们教给我的!

3、历届参与指导研究性课题并做评委工作的陈曦老师有了如下心得:

自学校组织研究性学习活动以来,我有幸每次都参与其中,或担任评委,或帮助指导学生。回想起来,觉得不光是学生,自己也获益良多。

研究性学习的内容,大多与生活实际相关,如中国楹联文化,商场打折的最优化方案,食品腐烂的原因及保存方法等,很好地激发了学生的兴趣。再者,研究性学习的时间在假期,学生在接受指导后需要通力合作、自主探究。这样,学生在学习中的主体性就得到了充分发挥。

这给我们平时教学以很大启发:学习是一个不断探究的过程,老师可以引领,但替代不了学生内心情感的获得。学习不仅仅是应对考试,更是人适应社会、解决生活问题的重要前提。这样看来,我们的课堂需要更加贴近生活,更接地气。同时,也不能遏制甚至抹杀学生独立思考的能力,让每一节课都迸发着思想的火花,显现出人性的光辉。

4、历届参加研究性学习汇报会的金文龙老师也有深刻体会:

初次参与学校研究性学习汇报活动,感受良多,受益匪浅。给我印象最为深刻的是林诗琦同学,她汇报的对联文化,让我感受到中国楹联文化的博大精深。从汇报可以看出,这些研究成果是小组成员相互合作完成的,体现了超强的团队意识。从选题、收集查阅资料、数据汇总,到PPT课件制作,同学们打破了传统的学习方式,整个过程中,教师只是指导者和帮助者,学生才是学习过程的主体。

最后孩子们还小试牛刀,亲自写了对联。比如写给语文老师,站三尺讲台传李杜韩柳诗文,握一支粉笔授孔孟老庄学问。写给实验学校,高新学子苦读古今万卷书,实验名师巧绘文理千幅画。

三、研究型课程的启示——高新实验师生思考与展望

世界各国纷纷把目光投向基础教育的改革,为高新区实验学校开展研究性学习提供了许多值得借鉴的经验和启示。首先,实施研究性学习的过程,既是建设一门新课程的过程,更是校长、教师、学生、家长和全社会更新教育观念的过程。第二,实施研究性学习的过程,也是教师队伍整体素质提高的过程。高新区实验学校的老师所提到的收获无不表现出乐在其中,并表示出想将研究性学习继续发扬的想法。以科研为导向,以教研为基础,是高新区实验学校研究型课程工作所遵循的原则。注重校本研究,解决实际问题,是研究型课程工作的总体思路。第三,实施研究性学习需要创造全社会支持教育、支持学生参与社会实践的氛围和条件。

高新区实验学校提倡师生共同树立“我的问题,我面对,我解决”的理念,注重过程,注重成效,在研究课题中,把申请的大课题具体细化为方便操作、解决实际问题的小课题,切实突出课题研究的有效性。

    通过高新区实验学校全校教师学生每学期研究型课程的实践,我们愿意更好地开展研究性学习活动,并使其不断向前发展。


文章录入:洪丹    责任编辑:洪丹 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930