设为首页 加入收藏 院务公开
最新推荐
热门文章
相关文章
教研的力量
您现在的位置: 前沿教育研究网 >> 鞍教期刊 >> 2016年2期 >> 正文
教研的力量
新课程中教研员的特殊职能和引领作用
作者:张志良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/9/12   【字体:
   

在中国的教育舞台上,活跃着这样一群身份“特殊”的人,他们的身影总是出现在学校大大小小的课堂中,无论是小学还是高中,无论在城市还是乡村。他们要帮助教师化解教学中的困惑,他们要去转化施行教育行政的意志,他们要引领教育的改革实践,……他们的职业为中国教育界所独有,他们就是教研员。

在中国,一名教师可能不认识他的行政领导,但一定知道他们的教研员;教师可能对校长走进课堂不以为意,但教研员来听课却丝毫不敢大意,因为他面对的是专业权威的审视。在当今中国,新课程改革的有效推进,教师教育观念的转变,教师教学能力的提升,都有赖于教研员的专业引领和默默付出。

一、以多样化的教研方式,促进教师专业发展

新课改以来,教研员着力将常规服务个性化,个性服务常态化,秉承深入、专业、及时的原则,通过问题导入、案例分析、观摩互动、校本教研等多种方式活化教研,鼓励教师个性化的教学,使互动、合作、探究逐渐成为研训改革的主流。教师的发展空间扩大了,教学的自由度增加了,工作的积极性提高了。

教研员的工作常常要把教研、培训、科研融为一体。其中教研活动是理论联系实际的载体,是教师专业发展的平台。教研员深入学校参与教研时,如果发现了共性问题,就通过集体备课讨论解决,同时实现校本培训。有时在实践中发现了研究课题,就动员教师承担不同的子课题来研究。教师们在研究中学理论、听讲座、搜集资料、开展研讨、提炼成果。于是,在三位一体的教研活动中,实现了教师从理论到实践的专业发展。

二、依据教师需求,探索教研内容

教师需求的多样化决定了教研内容的多样化,其中教学方式的转变、教学能力的提升与评价方法的改革,是教研工作的首要内容。

为了推进新课程,教研员需要分别从理论指导和实践促动两个方面开展教研。理论指导可以将前沿教育理念植根于教师头脑之中。在经过一段实践促动,教研员会适时开展相关研讨活动,使教师在活动中切实感受教学方式的转变,在反思中获得教育理念的内化和提升。

教研员还要关注教师的情感、态度、价值观的改变。教育观念能否更新,教育内容、教学方法的改革能否成功,都取决于教师的态度。取决于教师的事业心、责任心、荣誉感,以及包容、豁达等健康心理。如果只培训教学的技巧方法,忽视教师的心理和精神,那么培养出来的也只能是“技术型”的教书匠。这是教研员所不愿接受的。

三、转变教研角色,与教师共同成长

课程改革呼唤着教师角色的转型,也呼唤着教研员在专业引领时的角色创新。

“服务者”是教研员的基本角色。为学校和教师服务是教研员的职责所在。新课改要求教研员从过去单纯的指导者、裁判者转变为同教师一样的实践者角色,这样才能(下转11页)(上接7页)提供更为实际的服务。

教研员的职能由一元变多元。从课程发展的角度看,教研员是课程和教学理论的研究者、个性化课程的催生者、教师专业自主化发展的促进者。从教师成长的角度看,教研员和教师是平等合作的“伙伴”,因为在新课程面前没有“仲裁者”和绝对权威,这就要求教研员放下身段,用心体察教师的所思、所想、所疑、所惑,以一种积极的互动的方式与教师平等交流,共同切磋,共同成长。

总之,民主基础上的“首席”,合作基础上的“指导者”,实践、交流过程中的“服务者”是对教研员的基本定位。在新课程的全面推进中,教研员要与教师一起投入课程改革实践,以激情点燃激情,以心灵拥抱心灵,用自己的人格魅力和学术素养实现职业价值,以扎根基层、无声付出实现追求卓越的教育理想。

“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”用毛主席《卜算子·咏梅》中的这两句词来描述教研员最为贴切不过,并以此作为结语与诸位共勉。





文章录入:洪丹    责任编辑:洪丹 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 网络办公
    建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
    Copyright 2005-2012 © 鞍山市教师进修学院 辽ICP备06012930